Обратный звонок

Ваше ФИО :

Ваш телефон :

Выберите свою аптеку

Аптека №1

на Комсомольском пр-те, д.47
m
Фрунзенская
m
Спортивная

Аптека №2

на ул. Академика Опарина д.4, к.1
m
Беляево
m
Коньково
m
Юго-Западная
на Комсомольском пр-те, д. 47
Корзина
Экзодерил (Exoderil)
Нурофен Экспресс (Nurofen Express)
Сунвепра
Лоцерил (Loceryl)
Бараклюд, 0,5 мг, 30 шт
Снуп (Snup)
Мавирет
Афобазол (Aphobazolum)

Новости

319

Какие лекарства можно брать в самолет?

Поделиться:

Чтобы не возникли проблемы с провозом лекарств на борту самолета, ввозом и вывозом из других стран, следуйте эти пунктам:

  • Изучите правила ввоза/вывоза предметов в страну/из страны, чтобы не возникло проблем с правоохранительными органами.
  • Перед полетом ознакомьтесь с правилами провоза багажа и ручной клади авиакомпании, которой вы летите – у каждой компании могут быть индивидуальные правила (обычно в ручную кладь допускается сумка весом от 5 до 10 кг).
  • Сдавайте большую часть вещей в багаж.

1. Какие лекарства запрещено ввозить в другие страны:

Важно! Запрещается провозить наркотические и психотропные вещества. Так же существуют ограничения на препараты, продаваемые в аптеках России без рецепта.

Особое внимание при прохождении таможенного контроля уделяется – антибиотикам, сильным болеутоляющим, снотворному и таблеткам от укачивания, жидким препаратам с высоким содержанием спирта. В первую очередь под официальные запреты большинства стран попадают сильнодействующие вещества в составе некоторых лекарственных средств, такие как фенобарбитал, хлорфенамина малеат, кодеин, псевдоэфедрин, хлорфенамина малеат, диазепам.

Внимание! Таможенные запреты разных стран могут отличаться, в том числе быть шире, чем в России:
- ОАЭ не допускается провоз лекарств, в состав которых входит кодеин;
- в Евросоюзе и Канаде под запрет попадают препараты с мелатонином;
- в Литве Корвалол и Валокордин запрещены;
- в Германии Найз (действующее вещество нимесулид) не допускается к ввозу;
- В ЕС, азиатских государствах и США под запретом находится Анальгин (метамизол натрия).

Дополнительная сложность состоит в том, что перечень ограниченных к провозу и запрещенных препаратов постоянно расширяется, перед полетом в любом случае придется уточнять информацию на сайте таможни страны назначения (и пересадки).

2. Какие лекарства запрещено и разрешено перевозить в самолете:

Основные правила провоза лекарств на борту самолета:
- Не перевозите лекарства в мини-контейнерах (таблетницах). Все перевозимые в самолете таблетки и капли, гели, мази должны быть в заводской упаковке;
- Проверьте срок годности лекарственных средств. Просроченные таблетки и жидкие медикаменты могут быть классифицированы как опасные и запрещены к провозу;
- Лекарства должны быть уложены в обычный прозрачный пакет или контейнер (можно добавить красный крест, тогда сразу видно, что это аптечка);
- На внутренних авиарейсах таможенные ограничения не распространяются на перевозку лекарств, однако сохраняются нормы транспортировки в ручной клади, требования к упаковке и сроку годности.

Для транспортировки инсулина перед поездкой нужно оформить спец. документ – паспорт диабетика.

Для провоза регистрируемых лекарств вам понадобятся:

- Актуальный рецепт (либо заключение) от врача, выписанный на имя пациента, с указанием наименования наркотического (психотропного) вещества, показанного к применению в лечебных целях, его дозировка – суточная норма;
- Чек на приобретенное и провозимое лекарство (подтверждает происхождение препарата);
- Желательно – перевод рецепта на английский язык (вполне достаточно для большинства направлений).

Внимание! Пассажиры с такими лекарствами проходят через красный коридор – обязательно заполняют таможенную декларацию.

Главное правило провоза лекарства в самолете: пассажиру разрешено брать столько препаратов, сколько ему понадобится на весь срок путешествия.

При транспортировке жизненно важных медикаментов по возможности распределите их объем между багажом и ручной кладью – для собственной подстраховки. Предусмотрите также возможность и нормы провоза сопутствующих приспособлений и медицинского оборудования.

В багаж в первую очередь отправляются все препараты, не подходящие под стандарты провоза жидкостей, если вы не можете подтвердить их необходимость во время перелета: это все спреи и капли, взятые «про запас», жидкие антисептики в емкостях более 100 мл. Не забывайте, что можно оформить багаж как хрупкий (например, если, помимо лекарств, есть и другие стеклянные емкости).

3. Какие лекарства можно перевозить в ручной клади:

Большинство капель (для носа, ушных) можно без опаски провозить в самолете. Брать ограниченный объем лекарств – только для приема на борту, остальное – в багаж. Для провоза жидкостей в емкостях большего объема может понадобиться медицинская справка или рецепт, подтверждающие, что капли в самолете вам необходимы именно до посадки (например, если проходите курс с приемом в определенное время).

Совет! Не брать средства от укачивания в самолет, а принимать лекарство заранее. Средства от укачивания – сильнодействующие (как и снотворные), некоторые из них могут содержать вещества, ввоз которых должен быть декларирован.

Поскольку багаж будет подвергаться температурным перепадам, можно взять с собой сухой лед для охлаждения определенных видов лекарств и термосумку. Распространенное ограничение по хладагентам в багаже – до 2 кг на пассажира.

И, наконец, не забывайте, что аптечка, по нормам безопасности, обязательно есть на борту каждого самолета. При недомогании можно обратиться к бортпроводникам, обученным технике оказания первой медицинской помощи.

 

Список лекарств разрешенных и запрещенных к ввозу/вывозу вы можете найти на сайте Комиссии таможенного союза: www.eurasiancommission.org

 

Аптека ИЛАН – источник здоровья!

Доставка лекарств на дом, в офис или больницу.