Обратный звонок

Ваше ФИО :

Ваш телефон :

Выберите свою аптеку

Аптека №1

на Комсомольском пр-те, д.47
m
Фрунзенская
m
Спортивная

Аптека №2

на ул. Академика Опарина д.4, к.1
m
Беляево
m
Коньково
m
Юго-Западная
на Комсомольском пр-те, д. 47
Корзина
Аквалор софт (Aqualor Soft)
Цитовир-3 (Cytovir-3)
Мавирет
витрум
Тантум верде (Tantum Verde)
Кагоцел (Kagocel)
Сунвепра
АЦЦ Лонг (ACC long)

Новости

984

Какое антисептическое средство выбрать йод, зелёнка, фукорцин?

Поделиться:

Йод (йод+калий йодид+этанол+вода очищенная) – раствор для наружного применения спиртовой. Оказывает бактерицидное действие на грамположительную (стрептококк, энтерококк, клостридия, бацилла, стафилококк золотистый, палочка дизентерийная, палочка дифтерийная и т.д.) и грамотрицательную (холера, сифилис, гонорея, менингит и т.д.) флору, а также на патогенные грибы и дрожжи. Антисептическое средство, обладает подсушивающим, противовирусным, противомикробным, противогрибковым свойствами. Йод бывает 10%, 5%, 3%, 2% и 1%. Для обработки кожи чаще всего используют 5%.

Применение:
2-3 раза в сутки. При попадании в рану вызывает неприятное ощущение – жжение на коже.

Показание к применению:

  • Для наружного применения: инфекционно-воспалительные поражения кожи, травмы, раны, миалгии.
  • Для местного применения: хронический тонзиллит, атрофический ринит, гнойный отит, трофические и варикозные язвы, раны, инфицированные ожоги, свежие термические и химические ожоги I-II степени.
  • Для приема внутрь: профилактика и лечение атеросклероза, третичный сифилис.

Противопоказания:
Повышенная чувствительность к йоду. Для приема внутрь - туберкулез легких, нефриты, нефрозы, аденомы (в т.ч. щитовидной железы), фурункулез, угревая сыпь, хроническая пиодермия, геморрагические диатезы, крапивница, беременность, детский возраст до 5 лет.

Преимущества:
Сетка из йода – это эффективное средство от синяков, ушибов, ОРВИ, ангины, гриппа, бронхиальной астмы, инструктивного бронхита, трахеитов, ларингитов. Ее нанесение целесообразно также при миалгии, повреждении связок, артритах и артрозах, пояснично-крестцовом радикулите, остеохондрозе позвоночника. Проникая через кожу в глубокие ткани и кровь, раствор с препаратом оказывает местно-раздражающее действие, активизирует кровообращение, снимает воспаление и отечность тканей.

Взаимодействие с лекарственными средствами:
Фармацевтически несовместим с эфирными маслами, растворами аммиака, ферментами, восстановителями и щелочами, дезинфицирующими лекарственными средствами, содержащими ртуть, с белой осадочной ртутью.

Срок годности:
3 года.

Внимание! Йодом рану нужно обрабатывать только по краю т.к. антисептическое средство не должно повреждать верхние слои дермы, а также всасываться в кровь.

 

Бриллиантовый зеленый или зелёнка (бриллиантовый зеленый+этанол+вода очищенная) – раствор для наружного применения спиртовой. Оказывает бактерицидное действие на грамположительную флору (стрептококк, энтерококк, клостридия, бацилла, стафилококк золотистый, палочка дизентерийная, палочка дифтерийная и т.д.). Антисептическое средство, обладает противовирусным, дезинфицирующим свойствами, активизирует регенерацию кожных покровов. Обладает длительным обеззараживающим эффектом. Раствор бриллиантовый зеленый бывает 1% и 2%.

Применение:
2-3 раза в сутки. При попадании в рану вызывает неприятное ощущение – жжение на коже.

Показание к применению:

  • обработка краев раны, ссадины, порезы,
  • свежие послеоперационные и посттравматические рубцы,
  • мейбомит, блефарит,
  • пиодермия,
  • ветрянная оспа,
  • герпес,
  • ожоги,
  • рожистые воспаления,
  • гнойные дерматологические заболевания.

Противопоказания:
Гиперчувствительность, тиреотоксикоз, герпетиформный дерматит, период беременности и грудного вскармливания.

Детский возраст:
Нет сведений.

Преимущества:
Мягкий антисептик применяется во избежание нагноений небольших повреждений и ран средней глубины.

Взаимодействие с лекарственными средствами:
Фармацевтически несовместим с дезинфицирующими средствами, содержащими активный йод, хлор, щёлочи, включая раствор аммиака.

Срок годности:
3 года.

 

Фукорцин (фуксин+борная кислота+фенол+резорцинол+ацетон+этанол+вода очищенная) – раствор для наружного применения спиртовой. Оказывает бактерицидное действие на грамположительную флору (стрептококк, энтерококк, клостридия, бацилла, стафилококк золотистый, палочка дизентерийная, палочка дифтерийная и т.д.). Раствор фукорцина состоит из нескольких активных компонентов, каждый из которых сам по себе обладает антисептическими и/или дубящими свойствами. Обладает бактерицидным, противогрибковым и дезинфицирующим действием. Применяется с целью местного противовоспалительного, подсушивающего действия и профилактики вторичного инфицирования.

Применение:
2-4 раза в сутки. При попадании в рану вызывает неприятное ощущение – жжение на коже.

Показание к применению:

  • обработка краев раны, ссадины, порезы,
  • эрозия,
  • стоматит,
  • трещины,
  • грибковые заболевания кожи (микоз, онихомикоз, трихофития, поверхностных кандидоз, эпидермофития, лишай),
  • свежие послеоперационные и посттравматические рубцы,
  • мейбомит, блефарит,
  • пиодермия,
  • ветрянная оспа,
  • герпес,
  • ожоги,
  • стрептодермия,
  • бактериальные поражения кожи, сопровождающиеся образованием гнойников (фурункулёз, рожистые воспаления).

Противопоказания:
Гиперчувствительность, период беременности и грудного вскармливания.

Преимущества:
Можно обрабатывать слизистые рта или носа. Разрешено применять в детском возрасте.

Взаимодействие с лекарственными средствами:
Фармацевтически несовместим с дезинфицирующими средствами, содержащими активный йод, хлор, щёлочи, включая раствор аммиака.

Срок годности:
2 года.

Внимание! Из-за присутствия в составе фенола (сильнодействующего вещества, обладающего выраженным токсическим эффектом) Фукорцин нельзя применять на большой площади поражения. Симптомы отравление парами фенола проявляется головокружением, слабостью, вялостью, раздражением конъюнктивы глаза, нарушение дыхания, резкое снижение давления.

 

Совет! Перед применением любого антисептика необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы определить, какой антисептик будет более эффективен в конкретном случае и на конкретной стадии процесса.

По опыту наших фармацевтов можно сказать, что йод используют при ссадинах и порезах, а так же при простуде (йодистую сетку на спину в районе лёгких и на шею). Зелёнку при инфекциях и сыпи, а фукорцин при грибковых заболеваниях кожи, антибактериальные свойства у этих двух антисептиков одинаковые.

 

Аптека ИЛАН – источник здоровья!

Доставка лекарств на дом, в офис или больницу.